Gambar tanah liat yang sedang di panaskan menggunakan energi matahari

Industri yang telah memasok genteng hingga wilayah Situbondo, Probolinggo, Pasuruan dan Bali ini memiliki jenis genting berupa genting cetakkan dan karang bila. Bahan baku genting ini merupakan tanah liat diambil dari Desa Tumpeng, Kecamatan Tapen. Jumlah produksi genting dapat mencapai 15.000 buah dalam sekali produksi.

Terdapat beberapa perusahaan produksi genting di Desa Pandak bahkan produksi genting ini merupakan produksi yang paling menonjol di desa Pandak tersendiri.

Alat pencetakan Genting

Tanah liat yang di campur dengan pasir digiling dengan air di dalam molen , kemudian dibuat balok tanah menggunakan alat pencetakan. Balok yang telah dicetak kemudian di press dengan cetakkan genteng menggunakan mesin press. Genteng basah kemudian dianginkan dalam rak selama 1 hari kemudian genteng dijemur dibawah matahari selama 2 hari. Genting kemudian dibakar didalam tungku selama 2 hari hingga genting berwarna kemerahan agar menghasilkan kualitas yang lebih kuat.

One thought on “Produksi Genting Desa Pandak”